注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建设绿色低碳社区是生态文明的重要内容  

2014-10-13 17:24:14|  分类: 要闻传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记 者 向 阳

“资源消耗少,碳量排放低,四季景色宜人,人与自然和谐相处,绿色低碳的社区环境多么令人向往。”建始县业州镇广润社区党委书记龙晓清勾画出理想中的社区境地,“建设美丽恩施,其中绿色低碳社区是不可或缺的重要方面。”

绿色低碳社区怎么建?她说,制定一个符合实际又具有先进理念的社区规划十分重要。社区是城镇的重要板块,现在不少城市社区市政建设,今天建、明天挖,四处“开膛破肚”,其中重要的原因在于没有科学规划,没有融入绿色低碳的理念。

制定绿色低碳社区建设规划,完全照搬国内外先进理念不可取,要因地制宜,要实现本土化。全方位配套的能源再生循环系统暂时无法做到,但雨污分流“管网化”、停车管理“统一化”、家庭垃圾分类“袋装化”、生态建设“规模化”可以办到。

她说,建设绿色低碳社区,人是最革命、最活跃的因素。要通过多种形式的宣传,引导居民树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成以低碳生活为荣的社会风尚,让共建绿色低碳社区成为一种自觉的行动。

她认为,建设绿色低碳社区,居民要从节约一度电、节约一滴水等小事做起。倡导绿色出行,尽量采用步行、自行车、公共交通、拼车、搭车等低碳出行方式。日常垃圾分类袋装、分类投放,少用一次性制品和高耗能产品。“人心齐,泰山移。建设绿色低碳社区,需要全社会的共同参与。”她建议,在社区广泛开展创建“绿色学校”、“绿色庭院”、“绿色楼宇”、“绿色单位”活动。通过以点带面、点面结合的方式,吸引更多的人参与其中。

业州镇船儿岛社区干部向华平呼吁,建设绿色低碳社区,加大监督和惩戒力度必不可少。禁止有污染、有油烟、有噪音的项目进入生活小区内经营,对违规者坚决要求整改。对高耗能、高排放、高污染的建筑施工,坚决叫停,并给予相应处罚。“绿色低碳社区建设,不可能一蹴而就。”向华平建议,鉴于大多概念模糊、认识不清的现象,可以开展试点建设,让大家观摩、学习,起到示范、引领的作用。

相关链接:

恩施日报:建设绿色低碳社区

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017