注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

通向澄明之境:建始籍诗人袁鲲的心路历程  

2015-01-25 18:32:46|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通向澄明之境:建始籍诗人袁鲲的心路历程 - 清江樵夫 - 清江人家

    “我总不停地从城市回到乡间/大概 这是所有生命的天性/我白天握锄 夜晚拿笔/让这块一直长着玉米的土地也长出诗篇。”建始籍诗人袁鲲在诗集《乡居》中这样描述他的诗意生活状态。

  袁鲲的乡居,不是古人的“终南捷径”,也不是仕途受挫归隐他是期许要在乡土气息中成长为一个伟大的诗人他甚至还想望“二千年后/如果有人如同今夜的我/一见到‘建始’/就想到袁鲲/那该是一件/怎样的人间趣事”。

  诗言情,歌传意。在他的诗歌具象中总是充满了乡土气息与士人情怀大山,是他生命的背景;而乡土则是他永远的精神食粮。他说:“山的形状里/我走不出去/便/折回来/关上窗子/剩余的风/从梦境吹过”

在他的诗歌中,他总是以一种超然物外的心境,究人天际,际会风云,时而跌宕起伏,时而掩卷深思,俨然哲人之姿“累了/就支一根钓竿/不钓雪/不钓水/也不钓鱼/一边钓着天空/一边钓着自己”。读之,思接千载,熨帖心扉

卡尔·马克思康德海德格尔爱因斯坦,以及中国的孔孟、老庄、朱熹、王国维,还有毛泽东等等,在他的诗作中突破“空间”与“时间”的概念,超越“存在与虚无”的冥想,或围炉论道,或上下求索,让走出一个个精神困境。

文化学者恩施州文艺理论家谭庆虎曾撰文指出,东方乡村的古典情境东方士人的生命诉求,加上西方哲人的深邃思考,构成袁鲲诗歌的音乐感和乡居情趣,仿佛班得瑞那群音乐精灵的《迷蒙森林》——空朦深邃、虚无而又闪射着生命的郁勃。

追溯写诗的历史与动因,他说,1986年也就是20岁的时候,在一所乡村中学教数学,无别的爱好。一天晚上,他在看华罗庚的《数学导论》时,看去看来就看不懂了,他感觉要在数学方面有所成就是一件困难的事情,在书法与写诗之间,选择尝试写诗。

在写诗过程中,他研习了大量中国诗人的作品后,又开始琢磨歌德、泰戈尔还有但丁外国诗人的作品。他觉得欧洲的一些大诗人,他们思想充满了睿智与哲理,在这一启发下,又热爱上了哲学,并将哲学思维融入诗歌创作中。

一路坚守与相伴,在他三十七八岁的时候,将一些诗歌整理出来正式结集为《乡居》伴随诗集的出版,他组建了“乡居书院”,常邀请有识之士举办书画展、作品研讨会,大力开展公益文化活动。并在乡下建设农庄,躬耕垄亩涵养灵气。

因为文学,他从教师转到广播行业,后来转到电视行业,在业余时间创建了化成传播公司。因为文学,他有幸结识了北京大学张世英中国人民大学黄克剑哲学界的大师,一次次思想的碰撞,让他的诗性灵光得以释然,并犹如一只羽翼矫健的雄鹰驰骋天地间。

诗人啊要能在天地之间安顿/像陶渊明 采菊东篱 抚无弦琴/独步乡村 低低沉吟/那些泥土一样的文字千百年后/依然散发着静穆的光辉。优雅从容、温柔敦厚袁鲲在《诗人》一诗中勾画着心中的桃源圣境,或许这就是他的人生注脚吧。(向阳/文

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017