注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

黄冈农村土地撂荒问题调查  

2015-02-10 17:40:02|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    笔者日前在黄冈期间调研了解到,农村土地撂荒已成亟需解决的问题。
    一、农村土地撂荒态势及原因
    黄冈市是产粮大市,在湖北粮食总产量居第二位,但黄冈市土地撂荒问题不容忽视。主要表现在:一是常年摞荒在4-6万亩左右。二是季节性撂荒在15万亩左右,季节性撂荒面积占整个撂荒面积75%以上。三是以边远、高、旱、坡、瘠、荫蔽地为主。此外,在未来一段时间内,各地加快转变农业发展方式,城乡统筹、转移农村富余劳动力将不断推进,农村劳动力将会持续减少,现有劳动力将因年龄、健康等原因从土地上大量退出,青壮年劳动力回流到土地上的可能性很不确定,尤其70年代后出生的劳动力不喜欢农业劳动、农业生产和基本劳动技能缺乏的问题日益突出,土地缺人耕种的情形有可能恶化,撂荒存在扩大的可能。
    究其原因,主要有五点:
    种田收入低。种田不如打工。一个劳动力年耕作5亩,务农收入与一个劳动力年务工收入对比,一年务工收入是种地收入的2倍以上,所以农民说:“在家种田,不如外出挣钱;要想奔小康,必须背井离乡。”近年来,种子、农药、化肥、农膜等主要农业生产资料价格持续上涨,农业生产成本大幅增加,惠农政策补贴基本被农资价格上涨所抵消。
    农业缺劳力。由于种田赚不到钱,大部分农村青壮劳动力外出务工,甚至举家外出常年不归,导致从事农业生产的劳动力严重缺乏。现在农村种田多是老年、妇女,素质不高。据统计,在家从事农业的真正劳动力仅占农村劳动力17%。目前,农村请一天短工要花80元–120元,种田请工请不起,也不划算。
    经营缺主体。一是业主引进难。业主在引进前往往提出不少严格甚至苛刻的条件,比如土地要由村民委员会整体发包,要在公路旁边,要集中连片,租金和工价要比较低等等,甚至一遇到问题就找党委政府解决,并以各种理由施压,自己能解决的问题也不解决。二是土地向大户集中难。种田大户一般要的田地是集中成片、水源好、距离近、便于耕种的,最好还能享受各种国家补贴,但是条件好的地村民不愿拿出来,拿出来的地东一块西一块,往往都是差地、瘦地,补贴还归自己。
    生产条件差。黄冈十年九灾,冬旱连春旱,夏旱接伏旱,暴雨加洪涝,风雹加病虫,自然灾害频繁,对农业生产影响极大。此外,水利等基础设施严重不足。现有水利设施大多是在上世纪六七十年代修建,已经严重老化,难以发挥作用。在一些山区村,由于生态改善,野猪成灾,所种粮食大部分被野猪糟蹋,这也是农民撂荒的原因之一。
    技术难推广。近年来,由于农业科普经费和农业专业技术人才缺乏,加之在家务农农民年龄大、文化低、技能低,对各种农业新技术要么接受不了,要么应用不来,新型农业适用技术推广难。农机推广难度也大。有的农户特别是山区乡镇农户习惯牛耕,他们认为牛耕虽然慢点,可牛是自己的,不需付租金,再慢也耕得完;有的农户认为农机具价格较高,除了国家补贴外农民还要掏很多钱,想买买不起。
    二、解决农村土地撂荒的建议
    创新流转模式,推进规模经营。一是完善农村土地经营权流转政策,搞好土地承包经营权确权登记颁证工作,健全公开规范的土地流转市场。二是向种田大户流转。进一步加大对种田大户的扶持力度,从政策、资金、技术等各个方面给予大力扶持,鼓励引导本地有资金、懂技术、不缺劳动力的农户转包其他农户土地;三是向企业和专业合作组织流转。通过“公司+专合组织+农户”的模式,积极探索引导土地承包人以土地租赁和入股。
    加强宣传教育,分类指导复耕。要对农民大力宣传 《土地管理法》、《农村土地承包法》等法律法规及国家惠农政策,特别要抓住春节期间大量外出农民返乡过节的大好时机集中宣传,教育引导农民爱惜土地、防止撂荒。一是动员自行复耕。对土地已经撂荒但土地承包人在家或就近务工经商的,乡镇、村组干部应主动联系承包人,做好其思想工作,尽力动员其复耕。二是委托他人代耕。对土地承包人已全家外出务工经商造成土地撂荒的,应与其取得联系,并动员其委托亲友、邻近农户代为耕种。三是村组组织复耕。对撂荒时间较长,原承包人已全家外出又无法取得联系的,由村组组织召开村民代表会或村民会,将承包地暂时交给农户或集体经济组织代耕,承包经营权属不变,收益归代耕者所有。四是生产互助复耕。对因贫困无钱购种子、化肥等生产资料或因缺少劳动力而无力耕种的撂荒地,当地政府应积极协调农村金融部门提供小额贷款,乡镇、村组干部应积极进行劳力支持,并协调组织现有劳动力帮助耕种。
    加大投入力度,改善生产条件。要深化农村各项改革,完善强农惠农政策,完善农产品价格形成机制,完善农业补贴办法,强化金融服务。在项目和资金的安排上,要突出重点,统筹规划,相对集中,切忌撒胡椒面。积极争取国家、省土地整理项目,用好用活项目资金,改田改土、改水改路,改善农业生产条件;应对新农村建设、农村交通建设、人畜饮水工程、扶贫开发等各种涉农项目和资金进行整合,打捆使用。
    推广科学种田,提高农业效益。完善职业培训政策,提高培训质量,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍;大力推广应用农业新技术。积极组织农业技术推广人员深入田间地头,手把手向农民传授农业实用技术;大力推广小型农机具。黄冈山区和丘陵地带所占比重大,耕地分散狭小,应重点推广使用轻便灵活的小型农机具,以降低农民的劳动强度,缩短劳动时间,弥补劳力不足;进一步调动农民购买农机的积极性,把工作做深做细,传授好操作技术,协调搞好售后服务。
    依法强化监管,约束撂荒行为。一是深入调研,全面掌握撂荒耕地现状,分析撂荒原因,采取有针对性的措施办法,出台解决撂荒问题的相关政策文件。二是着力制止土地撂荒,规范完善转包、租赁、入股等农村土地流转的合同、手续。三是探索对土地撂荒的惩戒办法。目前《土地承包法》在土地撂荒后能否由发包方收回问题上无明确界定,并规定严格保护农民的土地承包经营权,若强行收回撂荒耕地,势必引发各类矛盾纠纷,能否由村通过“一事一议”制订村规民约,对撂荒土地组织复耕。 (农村新报讯)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017