注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

纪检监察机关并非天然安全屏障  

2015-02-11 10:39:44|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2月3日,检察机关依法对来凤县政府办公室副主任张国庆 (原来凤县纪委副书记、监察局局长)立案侦查,并采取强制措施(《恩施日报》2月5日)。
    长期以来,给很多人一种思维定势,认为纪检监察机关就是天然的安全屏障,进入纪检监察机关就等于进入了铜墙铁壁。原来凤县纪委副书记、监察局长张国庆的被查,说明事实并非如此。去年我省共查处纪检监察干部违纪违法案件59件,其中移送司法机关处理5人。这更能说明,进入纪检监察机关绝不是就进入了“针插不进水泼不进”的铜墙铁壁。
    党章规定,各级纪委承担着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责。谁来监督执纪的人?谁来查处违纪的纪检干部?这是当前社会特别关注的一个问题。监督面前没有特殊群体,监督者更要接受监督。纪检干部不是神,也没有天生的免疫力和抵抗力。从查处的纪检干部来看,欺瞒组织、利益输送、跑风漏气、拉关系抹案子、以权谋私等现象都不同程度存在,严重败坏了纪检干部队伍形象。
    正人先正己。己不正,焉能正人?纪检监察干部手中都握着监督执纪的权力,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的考验,稍有不慎,就会被“围猎”、“围攻”,一旦触碰“红线”,就会陷入不能自拔的泥潭。
    如何打造一支忠诚、干净、担当的执纪“铁军”?作为纪检干部,对党忠诚是第一位的,干净是必须要守住的底线,担当是对党忠诚的具体体现。纪检干部要强化自我监督意识,严防“灯下黑”。
    各级纪检监察机关要充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,教育干部增强法纪观念,严格工作程序和业务流程,要在组织创新和制度建设上不断探索;要深化“三转”,推进职责聚焦再聚焦,按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的要求,着力锤炼严细深实的作风;要不辱历史使命,强化责任担当,坚决克服不想监督、不敢监督、不能监督问题,切实把监督责任落到实处;要严字当头加强监督管理,坚决以零容忍的态度查处纪检监察系统内部违纪违法问题,以铁的纪律打造党充分信任、人民群众充分信赖的纪检监察“铁军”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017