注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

廉风更使年味浓  

2015-02-17 17:11:45|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈启文

    时近新春,年味渐浓,喜庆祥和中,透着一种清新气息。各地加强监督,严防“四风”反弹;商家纷纷主打亲民牌,推出实惠的年夜饭套餐;豪华高档礼品不再时兴,攀比挥霍的也少了……崇清尚俭、廉风劲吹,正悄然成为节日新常态。
    俗谚有云:有时一根针可以解决一把刀都无法解决的问题。从国庆中秋时管住月饼,到元旦春节叫停公款贺卡,再到管住“舌尖上的腐败”、禁止迎来送往,表面上看,是少了公款吃喝,少了铺张浪费;往深里看,却是观念的改变、文化的重塑。“犯其至难,图其至远”,正风反腐,也为传统的春节文化注入了新元素。“如此一来,会不会淡了年味儿?”有人会有此问。
    细细想来,年味的浓淡,虽说是一种气氛的呈现,却与生活的变迁息息相关。信息时代,世界变小了,人心变大了。平日里都“蛮拼的”,难得到了春节,生活方式趋同、“物质更浓,精神偏淡”的节日生活,曾让人们感叹:这样的年味儿,真的该“淡”了。“廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬。”无论是党员干部,还是普通百姓,过度的物质堆砌会让年味变淡,惟有品味亲情友情能将年味儿聚浓。年味儿浓不浓,在于我们把多少感恩之心编入了平安结中,在于人们将多少优秀的传统文化融进了福字窗下。就着家的温暖吃顿幸福的年夜饭,跟身边的家人说一说新年的打算,与远方的亲朋道一声佳节的祝福……剪除利益的纷繁,抛弃物质的负累,摈弃越界的念想,以一颗健康的心去营造节日暖意,这些不都是原汁原味的年味吗?
    近年来,反腐无禁区,清风正劲吹。群众过年,干部讲廉,节日是一面镜子,照见的是人心世态。远离了酒席的喧嚣、摆脱了人情的困扰,更应怀着爱民、为民之心,用自己的心灵,用自己的真情,去感受来自大地生民的气息。晚年的苏轼被贬海南,但春节里念叨的仍是黄河决口之类民生大事。风雪交加,焦裕禄最放心不下的,还是那些孤寡老人。古往今来,心系苍生,节俭为本,朝夕于是,念兹在兹,党员干部当常思常鉴。
    清风劲吹之下,年文化正在回归本位。从扫尘、写春联、包饺子、守岁、祈福,到时尚的“微信拜年”,洋溢着纯正的节日味道。“澄其源者流清,混其本者末浊”,有了清新的文化氛围,抵制不良风气就有了最坚实的盾牌。
    人间岁岁过新年,最是回家年味浓。从小处着眼,以小见大,廉风更使年味浓。少些奢靡之风,多些清新之风;少些迎来送往,多些殷殷陪伴;少些推杯换盏,多些民俗清香,让“廉味”伴着年味儿,让节日“新常态”的温情承载起一个传统节日的欢愉。这,是父老乡亲的热切企盼。(据《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017