注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐
GACHA精选

功勋市民吴天祥:最大的荣耀是老百姓的信赖  

2015-07-06 09:24:01|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 功勋市民吴天祥:最大的荣耀是老百姓的信赖 - 清江樵夫 - 清江人家
演讲结束后,观众争相与吴天祥合影

  记者王兴华 余坦坦 罗斌 通讯员山婵媛

  吴天祥的头衔很多:全国优秀共产党员、全国道德模范、武汉市功勋市民……

  吴天祥的事迹说不完:打开百度,输入吴天祥三个字,检索结果超过百万条。

  群众给他送来锦旗,喊他“活着的雷锋,活着的孔繁森”。一个人影响一座城,吴天祥用自己的行动和精神,写就了武汉这座城市的高度。

  昨日,72岁的吴天祥登上市民大讲堂,袒露心迹,与现场观众分享自己的奉献人生。

  老百姓需要我

  我心里也放不下他们

  市民大讲堂上,主持人问:“您平时工作之余,最想干什么?”吴天祥说,工作之余,最想干的事情就是能一个人静静地坐一会,什么也不说,什么都不想,就那样平心静气地坐着。

  吴天祥说:“上访的群众都要把苦和怨说给我听,说到激动时会吼、会骂人,自己每天都要听到这样的哭声和骂声,血压不知不觉就会高上去,所以特别希望每次接待完上访群众,能清静地坐一会”。

  可是,吴天祥知道,这个想法恐怕也很难实现。

  吴天祥现在还在坚持工作,接待上访群众。不少人劝他说,吴老,你年纪大了,身体也不好,退都退了,就别管那么多了。

  话是这么说,可群众不答应。在办公室找不到他,就去家里找,家里找不到,就在门口等,只有见到吴天祥才安心。

  吴天祥说,老百姓需要我,我心里也放不下他们。他们找我,是相信我。对一名共产党员来说,最大的荣耀是老百姓的信赖。

  未能为父亲送终

  成为最大的遗憾

  “得到母亲去世的消息,我很悲痛。我爱我母亲,特别是她勤劳一生,很多事情是值得我永远回忆的……”这是朱德《回忆我的母亲》中的一段,吴天祥现场饱含深情地背了出来。这篇文章,是他最爱读的一篇。

  吴天祥认了很多孤寡老人当妈妈,为他们养老送终。而对自己的父母,吴天祥却有很深的遗憾和愧疚。

  吴天祥的父亲曾和他在武汉一起居住,看到儿子下班回家后面还跟着上访的群众,刚拿起筷子电话铃就响了。老父亲理解儿子的工作,为了让吴天祥安心工作,父亲悄悄一个人回老家了。

  吴天祥说,父亲回去以后一个人生活,又有严重的疾病,父亲去世他不在身边。

  吴天祥哽咽地说,因为帮助困难群众,自己很少给父母寄钱。他们不在了,自己觉得特别愧疚。

  吴天祥说:“自己所做的,是为了让千千万万的父母亲能幸福生活,想到这一点,自己就有一些慰藉,相信父母也会理解自己的。”

所做的一切

  都是在为这个城市增光

  多年前的一天,已经到了下班时间,一位老人来找到吴天祥。这位老人说,自己的房子裂缝,有倒塌危险,希望吴天祥能去看看。

  有同志说,已经下班了,明天去看看吧。吴天祥坚决反对,要马上去看。

  到了现场,发现老人的房子真的如同他所描述,吴天祥要老人连夜搬家。老人为难地说,家里一点钱都没有。吴天祥回家拿了2000元,连夜帮老人找到了住处。

  第二天下午,老人一家人来到了吴天祥办公室,一见面全家都跪下了。吴天祥忙将他们扶起询问,原来,老人住的房子早晨突然倒塌。老人说,如果不是老吴,我们全家都不在了。

  河南兰考农民找到吴天祥,因为大旱希望他能帮忙打两口水井。吴天祥二话不说,带上4万块钱去了河南。

  水井打出来了,当地农民在井边立了一个碑,上书“武汉好人井”。

  吴天祥说,有时候听别人说“武汉吴天祥”,心里觉得特别舒服,自己的名字和武汉连到了一起,自己做的事为城市增了光,特别有成就感。

  现场>>>

  不左比,不右比

  对着党章比自己

  “……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”昨日的市民大讲堂上,吴天祥带领现场观众重温入党誓词。

  “不左比,不右比,对着党章比自己。”这是吴天祥常说的一句话。吴天祥曾说过,自己有很多荣誉,而最看重的就是优秀共产党员。不管在任何时候,他都牢记,自己是一名共产党员。

  1964年5月16日,吴天祥第一次在党旗下宣誓,成为一名共产党员。“从那时起,我在组织上入了党,但在思想和行动上,我还要不断入党。”吴天祥说。

  现场有观众问吴天祥:您长期帮助困难群众,对家人关心少,家人有意见吗?

  吴天祥说:“最初他们也有意见,我就做他们的工作,慢慢就接受了。作为一名共产党员,不能只顾自己,我们不能忘记当初的誓词。

  现场回答学生提问

  如果有来生

  还当志愿者

  在武汉,吴天祥的名字几乎人人皆知。吴天祥走上讲台时,台下来自武汉二中、解放中学的学生们,用热烈的掌声送给这名老人。

  问:钱理群说,我们的大学正在培养一些“精致的利己主义者”,您对教育有什么建议?

  吴天祥:我觉得我们应该把德育放在更加重要的地位。

  问:如果有下辈子,您会选择什么样的生活?

  吴天祥:如果有来生,我希望我还是一名志愿者,是一名信访工作者。因为,做这些我觉得很快乐。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017