注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

增强基层党组织整体功能  

2016-02-16 09:15:27|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《求是》2016/04  作者:王海涛
  

   习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。要按照全面从严治党的新要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持政治功能与服务功能相统一,分类施策与整体推进相结合,着力增强基层党组织整体功能,提升基层党建工作水平。
    一、抓班子,提升政治引领能力
    政治功能是基层党组织的灵魂。发挥基层党组织领导核心作用,关键要抓好班子建设,提升政治引领能力,促进民心在基层凝聚。
    把好“政治关”。政治关是首关。要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,引导广大党员自觉把党员意识内化于心、外化于行,做合格共产党员。加强理想信念教育,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
    压实“责任链”。抓好党建工作是基层党组织的本职和主业。要推动全面从严治党向基层延伸,坚持“书记抓、抓书记”,建立党建工作责任清单,把注意力和着力点聚焦到党建工作上来,把更多的人力、物力、财力投向基层,严格实行实绩考核制度,形成上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的党建工作责任链。
    选准“带头人”。切实抓好基层党组织带头人队伍建设,大力选拔讲政治、有本领、重品行的优秀党员进入基层党组织书记队伍。探索推进村支部书记和村主任“一肩挑”,精准选派“驻村第一书记”,切实提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
    二、抓发展,提升带领致富能力
    发展是解决一切问题的关键。基层党组织要把抓发展作为增强整体功能的核心要义,用发展的实绩检验带领群众致富的能力。
    主动适应经济发展新常态。把党建工作融入发展各方面全过程,防止党建与发展“两张皮”现象,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,使党建更好地服务和促进经济发展。积极探索把支部建在产业链上的新路子,厚植加快发展优势和发展后劲。
    主动投身脱贫攻坚主战场。要把加强基层党建同脱贫攻坚结合起来,发挥好基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生来抓,聚焦全面小康目标,确保脱贫攻坚决战决胜。
    主动融入改革开放大潮。积极发挥基层党组织的思想引领功能,坚决摒弃不合时宜的思想观念,敢于突破陈规陋习,破解制约发展的体制机制障碍,在推进创新、协调、绿色、开放、共享的发展实践中增强带领群众致富的能力和本领。
    三、抓平台,提升服务群众能力
    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要通过抓平台建设,拓展服务内涵,释放基层党组织的服务功能,为人民群众提供更快捷、更高效、更优质的服务。
    搭建信息平台。广大农村尤其是偏远贫困农村,交通不便,信息闭塞。基层党组织要积极借助信息技术,整合各类资源,搭建信息平台,将各种服务项目统一纳入平台办理,让数据多跑路,群众少跑腿,农民办事不出村。
    搭建阵地平台。随着农村面貌的深刻变化,农民群众生活方式发生了深刻变革。基层党组织要积极顺应群众新期待,建好活动站、图书室、学校、卫生室等阵地,满足农村群众日益增长的精神文化需求。
    搭建帮扶平台。针对农村特别是边远贫困地区留守老人、留守妇女、留守儿童较多的问题,基层党组织要统筹组织公安、民政、妇联、社保等职能部门,加大农村留守儿童托管、留守妇女健康咨询、留守老人集中供养、农村妇女技能培训等方面的工作力度,开展“富民、惠民、便民、助民、安民、乐民”等贴近群众需求的服务活动,提高服务实效。
    四、抓法治,提升基层治理能力
    推进国家治理体系和治理能力现代化,基础性工作在基层。基层党组织要提升基层治理能力,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,让法治在基层落地、生根、生效。
    带头尊法。尊法的核心在于信法之权威。基层党组织要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,引导群众增强法治意识、依法依规办事。真正让法律成为维护公平正义的基石,让法律的权威不可冒犯,让法律的信仰深深镌刻在广大干部群众心中。
    自觉学法。学法懂法是守法用法的前提。基层党组织要做学法的模范,带头学习掌握法律,不断提升法治素养。要以宪法为核心,以常用法律法规为重点,开展法治宣传教育培训,创新法治宣传方式和载体,引导群众自觉学法,做“法律明白人”。
    严格守法。人人守法、时时守法、处处守法,法治建设才能落到实处。基层党组织要把遵守宪法法律作为基本准则,自觉在宪法法律范围内活动;以党规党纪为准绳,坚持纪严于法、纪在法前;大力学习宣传遵纪守法先进典型,营造守法光荣、违法可耻的社会风尚。
    善于用法。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。基层党组织要善于运用法治思维分析解决问题,用法治方式引导群众合理表达诉求,大力实施“律师进村、法律便民”,解决好信访不信法、信权不信法等问题,让人民群众真正感受到法治的公平正义。(作者:中共湖北恩施州委书记)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017