注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

乡镇工业经济发展升级探析  

2016-02-19 14:48:32|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向 阳

红岩寺镇,地处建始县版图的中部,辖15个村(社区),是一个典型的山区小镇。近年来,红岩寺面对国内外经济下行的压力,大力实施“工业提速”工程,工业经济逆势上扬。2015年,红岩寺镇规模以上企业达到8家(其中当年新增4家,占全县新净增数一半),与2012年相比净增7家;工业生产总值达到4.4亿元,与上年同期相比增速达37.5%。工业经济呈现出结构优、产值高、增速快的发展态势。

建设 “四个平台”,助力工业经济升级

建设交通平台。一是巧用国省道。境内“318”国道纵贯东西、沪渝高速设有互通,省道“天二”公路连通南北,红岩寺镇西去州府76公里,东去宜昌130公里,北去宜万铁路建始站22公里,南去清江黄金水道48公里。二是畅通乡村道。争取项目、资金,打通村与村之间断头路、组与组之间的连接路。三是铺设信息路。充分运用“互联网+”思维,大力实施“智慧集镇”“宽带乡村”建设。

建设园区平台。一是明确发展思路。按照“县级建工业园、乡镇建工业小区”的总体部署,红岩寺镇坚持走新型工业化道路,强力推进生态工业小区建设。二是坚持规划先行。园区规划总用地面积270亩,规划设计为A、B区,其中318国道西侧为A区、东侧为B区。A区以农副产品加工和劳动密集型企业为主,现有双达鞋业、科之信工贸等劳动密集型企业进驻。B区重点发展建材产业。三是完善基础设施。

建设融资平台。一是组织银行企业对接。在银行和企业之间搭建平台,建立长期稳定沟通合作机制,探索多方“共赢”的模式。二是协调县域调度资金。每年财政对县域内中小企业安排了不等额度的县域调度资金,红岩寺镇针对企业存在的困难和问题,实行一企一策,积极争取财政资金扶持。三是争取国家政策支持,充分发挥财政性资金的带动作用。

建设服务平台。一是组建工作专班。组建“创优环境、服务企业”领导小组,实行“1+N+1”工作模式,即一名镇领导带领N个站所挂牌服务一家重点企业。二是搞好跟踪服务。工作专班深入企业重点开展 “三问三帮”,一问企业资金周转情况,帮助企业沟通金融机构;二问生产和销售情况,帮助企业解决生产和销售方面的困难和问题;三问企业职工生活情况,帮助职工解决生活困难。三是健全工作机制。实行一月一调度、一月一通报、一月一考核。

突出“四个促进”,彰显工业经济张力

促进就业增收。统计表明,惠集股份、农泰农业、金璐魔芋、惠腾开发、双达鞋业、成方石料、南科建材、桑利农业等8家规上企业在内的工业企业,直接提供就业岗位700余个,帮助农民工、下岗工人、残疾人等实现“在家门口就业”的梦想,且人均年增收2万元以上。同时,还间接带动当地餐饮、物流、种养殖业等产业的发展。

促进城乡建设。一是促进集镇建设上档提速。红岩寺镇先后完成老集镇改造、新建红岩群众文化广场、集镇停车场等一系列城建工程项目,累计建设商品房1000余套,其中然梦园一期等已完工的400套全部售罄。二是助推人居环境改善。近年来,红岩寺镇实施特色民居改造工程962户,人居环境得到极大改善。三是带动乡村旅游发展。红岩寺镇立足桃园社区、凉水埠村丰富的自然人文资源,大力发展以休闲养生、自驾露营、花卉欣赏为主的乡村旅游。

促进精神文明。近年来,红岩寺镇大力发展经济,群众在物质需求得到满足的同时,精神文化需要也日益旺盛。一是群众参与热情高涨。跳广场舞、练健身操,作为一种新型的健康的休闲生活方式风靡全镇。二是组织活动成为自觉。2015年,群众先后自发组织 “美丽红岩”运动会、 “拥军爱民”晚会、“中秋明月夜”晚会等活动。三是企业助力精神文明。企业通过开展文体活动、才艺比赛、礼仪培训,提升员工的文明素养,弘扬真善美,积极传播正能量。

促进精准扶贫。红岩寺镇大胆探索精准扶贫工作模式,鼓励引导各类企业参与精准扶贫。在产业扶贫上,企业实行 “1+5或1+10”的模式,即1个企业或1个专业合作社或1个能人大户,带动5户或10户贫困户发展产业。惠腾开发公司发挥养殖山羊优势,主动认领30户贫困户,帮助养羊增收。

立足“四字秘诀”,成就工业经济作为

立足“早”抓提前谋划。一是提早谋划项目储备。按照“真招商、招真商;招大商、大招商”的思路,在招商引资上寻求新突破,规划建设中的旅游接待集散中心、1万吨的猕猴桃气调保鲜库招商项目正稳步推进。二是提早谋划企业进规。抓大不放小,鼓励小微企业做大做强,进入规模企业。广友旅游、新力制品、科之信工贸,加上建设中的包装公司,通过向内挖潜,2016年有望成为规模以上新增企业,届时红岩寺镇规模企业可以达到12家,真正成为名副其实的工业强镇。三是提早谋划园区建设。加大土地收储、规划和合理利用力度,确保各类工业项目按时落地、按期建成投产。

立足“准”抓产业布局。红岩寺镇立足农业资源、旅游资源丰富,且地处恩施州城和建始县城“半小时经济圈”的交会点,常年流动人口达6000余人,劳动力资源丰富的特点,大力发展劳动密集型工业。在优化工业经济区域布局上,注重“三个结合”,一是把工业集群化发展与农业现代化发展结合起来;二是把工业经济与城镇化推进结合起来;三是把工业经济与旅游发展结合起来,积极引导餐饮、食宿、物流、客运等资源要素调整升级。

立足“快”抓优质服务。一是实行领导挂帅。在服务企业发展过程中,红岩寺镇委、镇政府主要领导亲自挂帅,采取“一对一、点对点”的方式挂牌帮扶,一企一策、一事一议。二是推行联审联批。组建工作专班,对企业遇到的审批难题,推行联审联批、先照后证、限时办结。三是搞好调度服务。定期召开企业负责人座谈会,了解企业的运行情况,及时调整和完善配套措施。

立足“实”抓作风建设。一是树立敢于担当精神。引导广大干部自觉冲破思想禁锢,勇于担当,创造性地开展工作。二是发挥导向引领作用。优先选拔、推荐使用在征地拆迁、招商引资等急难险重岗位上务实清廉的干部,在全镇形成有为才有位的鲜明导向。三是开展纪律作风教育。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“严明政治纪律、严守政治规矩”等专题教育,压实“两个责任”,引导干部以“功成不必在我,建功必须有我”的胸襟投身红岩寺镇的经济社会发展。(作者单位:建始县委办公室)

来源:《恩施日报》,2016年2月18日      网址:http://szb.enshi.cn/esrb/html/2016-02/18/content_31294.htm

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017