注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

深学细悟践于行 ——我州“不忘初心·永跟党走”主题实践活动综述  

2016-08-09 10:22:48|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记者 周艳丽

  7月15日,一辆崭新的校车顺利送达鹤峰县贫困村柘坪村幼儿园。

  这是恩施州党员干部在回乡走访后为当地群众解决的难题之一。

  全州广大党员干部在“两学一做”学习教育中,深学细悟践于行,扎实开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,迎来开花结果。

  “初心”是什么?是孔子“居之无倦,行之以忠”的为政之道;是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言。

  党员干部的初心,是党旗下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

  “通过回乡走访,让机关党员重温人生初心、成长初心、入党初心,把群众满意作为做合格党员的检验标准,自觉践行自己在党旗下向党组织作出的庄重承诺。这是我们开展这次活动的初衷。”州委书记、州人大常委会主任王海涛说。

  活动开展至今,全州近两万名机关党员干部集中回乡回访,带动了近10万名农村党员参与其中,带动了全州400多万各族群众同奔小康。

  补“精神之钙”,铸“信念之魂”

  回乡走访是绿叶对根的情意。

  “无论走多远、飞多高,始终不能忘初心,不忘故乡,以后还是要抽时间多回家看看。”5月12日,州人大常委会副主任涂元玲回到恩施市新塘乡下坝村,重温乡情,重拾农具。

  初心纯洁、热烈、美好,是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。

  “这些年下乡次数也不少,感觉这次最真切。回乡走访,让我们党员干部不忘根,联系实际做好扶贫工作。”这是州委副秘书长、州委办公室主任田景福4月23日在组织学习交流会上的心得。

  6月22日,州农业局机关第二党支部党员于斌武在《恩施日报》发表的“两学一做”体会文章《倡导“三种精神”》,指出党员干部在“两学一做”教育实践中,要弘扬“照镜子精神”、“钉钉子精神”和“泥腿子精神”,获州委书记王海涛批示:好!这三种精神值得发扬。

  深入推进“不忘初心·永跟党走”主题实践活动是一次寻根之旅,让党员干部记住了乡愁,续了师生情,话家乡变化,听长者教导,看村容村貌,铭记灵魂自省,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”。

  建言献策,经世致用

  “野马洞村经济社会发展框架应该以‘一路一地’为基础发展支柱产业,带动全民坐地创业;以‘一山一水’为依托发展旅游业,突出村级龙头企业……”5月24日,巴东县沿渡河镇野马洞村党员活动室,返乡党员贾继武说,“这是我的初步构想,提请村‘两委’班子思考。”

  倾听来自基层的声音,了解群众所需所急所盼,为推动农村经济社会发展积极建言献策,多出经世致用的智库成果,对深入推动“不忘初心·永跟党走”主题实践活动意义非凡。

  5月31日至6月2日,巴东县野三关镇泗渡河村党员干部共30人,全程参加了野三关镇泗渡河村党支部“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,根据泗渡河村发展现状,他们向中共巴东县委和州“两学一做”协调小组报送了《关于巴东县野三关镇泗渡河村回望情况的报告》,提出了提升思想观念、完善发展规划、营造优势人文环境、补救教育短板、扩大小村改大村范围五个方面的发展建议,并请求解决相关方面的问题。报告获得州委书记王海涛批示,现已转送巴东县委办理。

  针对村里发展现状和实际,党员干部们深入走访了解,倾听农民心声,积极建言献策,拟定重点和具体问题,实现供需对接,并最终形成解决方案,使“不忘初心·永跟党走”主题实践活动落实到最终目的。目前共收集意见建议24099条。

  立足于“做”,增强群众福祉

  不忘初心,立足“做”的关键,方能以思想自觉引领行动自觉。

  广大党员干部始终坚持问题导向,把学习教育与精准扶贫等工作实际相结合,用解决问题的成果来检验学习教育的成效。

  “5年前村里组织发展的油茶至今不挂果,白白浪费土地,心里很矛盾,现在想挖了!”

  5月20日,咸丰县高乐山镇老寨村三组孙美龙在支部会上带着情绪发言。

  当天,咸丰县老寨村在外工作的回乡走访党员干部梅中高、蒲国祥、杨琼三人商议后,立即联系县林业局油茶专家刘延京,请他到现场进行技术指导。

  经过会诊和研判,原来是孙美龙的油茶树生长过旺,修剪不到位,没有促进花芽的分化造成的。

  “我基本上会了,多亏你们!”经过专家手把手的指导,孙美龙笑逐颜开。

  柘坪村是鹤峰县51个重点贫困村之一,由于校车不达标,村里唯一的幼儿园面临关停,56名留守儿童下学期需到30公里外的镇幼儿园上学。

  柘坪村在外工作的党员王兰英、洪雁、吴龙胜、梁公章,回乡走访了解到这一困境后,迅速发起了《小小的车,大大的梦,共为56名留守儿童圆校车梦》公益众筹项目,返乡党员、热心人士纷纷慷慨解囊。功夫不负有心人,7月15日,校车顺利送到幼儿园。

  “不忘初心·永跟党走”主题实践活动使党员干部到农村和群众中去接受再教育,为群众办实事、解难题,让广大基层群众真切感受到来自党的温暖,增强了群众福祉。

  目前,全州共落实帮扶措施1.8万多个,协调发展项目300多个,解决实际问题6552个。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017