注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

扶贫选才需破解“三个效应”  

2017-03-28 21:09:35|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:领导带头干,干部比着干,群众才会跟着干。这几年,全国各地广泛出台“能上能下”新规,扶贫攻坚成为选人用人“试金石”,但脱贫攻坚“硬骨头”不好啃,在鼓励更多优秀干部走向扶贫攻坚一线的同时,应当持续完善干部选育配套机制,激活精准扶贫“一盘棋”。

“要想重用,先去驻村,要想提拔,必下一线。”兰考把脱贫攻坚作为锤炼干部、转变作风的主战场,坚持不脱贫不脱钩,不拔穷根不撤队伍,2016年乡镇党委换届选举,兰考提拔重用一线干部58名,其中39名是脱贫攻坚一线干部,进一步激发了大家干事创业的热情。

“全面小康是全体人民的小康”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了脱贫攻坚的冲锋号,扶贫开发工作不断深入,精准扶贫盘底持续筑实,随着扶贫面持续收缩,扶贫任务日益艰巨,全面小康的“诺亚方舟”开始驶入改革“深水区”。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,更是我们党的重要使命。如果说精准扶贫是一场“精滴灌溉”的“滋补”,那党员领导干部无疑成为输送养料的“管道”,只有精准地设计好“管道”的标准和口径,严格选任程序,突出履职重点,坚持选贤用能,因人因地施策,才能为精准滴灌、靶向扶贫提供足够的智力支撑。

领导带头干,干部比着干,群众才会跟着干。这几年,全国各地广泛出台“能上能下”新规,扶贫攻坚成为选人用人“试金石”,但脱贫攻坚“硬骨头”不好啃,在鼓励更多优秀干部走向扶贫攻坚一线的同时,应当持续完善干部选育配套机制,激活精准扶贫“一盘棋”。

角色转换谨防“边际效应”。一个没鞋穿的人意外得到一双鞋,无论适合与否,他都会给这双雪中送炭的鞋子高评价,但若不断得到鞋子,继续评价的分数则会越来越低。精准扶贫战场选“骏马”同样如此,对扶贫攻坚一线干部提拔重用,不能仅限于扶贫单方面“考量”,同样需要德能勤绩多方综合评价,尤其是提拔重用后,随着时间的推移和角色的转化,工作态度和热情不能因主客观因素的变化而变淡,更不能随意淡忘组织的教育和培养。因此,扶贫战场选才,必须坚持不脱贫不脱钩,不能立即转岗调动,要确保一定时间内的岗位稳定性,岗位变化的频繁同样容易陷入“边际递减效应”的泥沼,对工作热情和工作成效也会产生弊大于利的效果。

选育管理破解“马太效应”。罗伯特·莫顿对“马太效应”归纳认为,强者恒强,弱者恒弱,任何个体、群体或地区,一旦在金钱、名誉、地位等方面获得成功和进步,就会产生积累优势,就有机会取得更大成功,反之亦然。对标扶贫战场选才,在提拔重用有能力、有成绩干部的同时,更要完善基层干部的选拔任用、人文关爱等方面的制度文化建设,多注意那些容易产生“心理落差”的边缘干部,从精神上淡化其扎根基层与晋级升职之间的心理落差,要多关心和鼓励他们,用先进典型的模范标杆激发他们后发赶超的斗志,切实引领他们淡泊名利、立足岗位、扎根基层、为民服务的干事创业热情。

干事创业用好“波纹效应”。一块石子扔到水里,平静的水面会溅起波纹,一圈圈地不断扩散。日常生活中,我们看电影,如果满意并广泛宣传它的好,会引发讨论,越说越觉得这个电影好,而相反,持久的报怨也会让人对它产生不好的印象。对于扶贫攻坚这一个选人用人“试金石”,要因势利导,广泛宣传扶贫干部在推进精准扶贫中的示范带动作用,以良好的用人导向形成干事创业导向,从而形成风清气正的政治生态环境,真正为想干事、敢干事、善干事的扶贫人才提供发展平台,真正鼓励能干事、干成事的党员干部投身精准扶贫第一线,为精准扶贫提供坚强组织保证。(作者:刘友春  单位:湖北省恩施州宣恩县委组织部)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017