注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

湖北:认真落实"三个基本" 把全面从严治党落实到基层  

2017-03-31 15:42:21|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两学一做”学习教育开展以来,湖北牢牢把握经常性教育这个定位,认真落实“三个基本”(以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托)要求,积极发挥党支部主体作用和基本功能,推动全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员。

  创新基本载体,落实“支部主题党日”。把“支部主题党日”作为“学”的基本载体、“做”的主要平台、“改”的重要抓手。在时间安排上,明确要求以县为单位,每个月固定一天为“支部主题党日”,解决支部活动随意性大、不经常的问题。全省17万基层党支部全部开展了5次以上“支部主题党日”活动。在内容程序上,明确要求每次“支部主题党日”必须完成4个基本动作,即按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、学习习近平总书记系列重要讲话;各地各单位结合实际,做好“+”的文章,开展讲党课、民主议事、党员志愿服务等特色活动。在推动落实上,5月24日、9月28日,举办全省“支部主题党日”和“党旗领航、重建家园”专题“支部主题党日”现场观摩培训示范班,分领域组织800余人现场观摩学习。

  抓住“关键多数”,配强基层党组织带头人。全面发挥基层党组织书记的重要作用,确保学习教育各项任务有人抓、有人管、有能力落实。一是全面推行村主职干部专职化管理。以“工作时间全天候、工作方式全脱产、工作内容全方位、工作作风全身心”为内核,全面推行村主职干部专职化管理。二是积极推行社区主职干部全职化管理。以社区“两委”换届为契机,全面推行书记、主任“一肩挑”,同时建立社区干部工作报酬稳定增长机制。三是统筹推进各领域党组织带头人队伍建设。在机关,全面推行处长(科长)担任党支部书记,落实一岗双责。在高校,实施“双带头人”工程,实行教授、骨干教师等学术骨干担任党支部书记。在企业,推行经营技术骨干担任党支部书记。四是分类选树基层先进典型。今年“七一”,省委首次专门表彰998名优秀村、社区党组织书记,选树乡镇、村、社区三个“十面红旗”基层党组织,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。组织基层党组织书记学习王光国同志带领村民脱贫致富的“愚公精神”,把建始县龙坪乡店子坪村作为“当代红色教育基地”。

拓展学做渠道,发挥支部战斗堡垒作用。把学习教育同做好改革发展稳定各项工作紧密结合起来,坚决打好改革发展、抗灾救灾、脱贫攻坚三场硬仗。一是把换道超越作为“两学一做”主要战场。贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展、共抓大保护、不搞大开发的重要指示精神,引导党员干部树牢“上游意识”,履行“上游责任”,展现“上游担当”,全面实施蓝天、碧水、净土、还湖工程。二是把抗灾救灾作为“两学一做”重要考场。在抗洪抢险中,省委派出101个省直救灾工作组,帮助开展灾后重建;黄冈、鄂州等地开展“党旗领航、重建家园”主题实践活动。三是把脱贫攻坚作为“两学一做”实践课堂。深入整顿贫困村软弱涣散党组织,集中补充、调整到位190名建档立卡贫困村党组织书记。选派7314名优秀干部到贫困村担任第一书记,新选聘1110名大学生村官到建档立卡贫困村任职。

  从严督查指导,解决基层党建突出问题。制定省委“两学一做”学习教育督导工作总体方案,明确15项督导工作重点任务,着力解决一些地方党员干部学习教育“灯下黑”、党员教育管理“宽松软”、基层党组织“空心化”等问题。一是探索“两轮覆盖”,确保每名党员参加学习教育。第一轮覆盖主要是落实工作单位和工作地党组织的责任,让党员尽可能在工作单位和工作地党组织参加组织活动;第二轮覆盖主要是发挥社区党组织在党员教育管理中的“兜底”作用,对工作单位和工作地没有党组织的党员、无职党员,全部纳入社区党组织管理。二是建立“两册”制度,加强党员日常教育管理。制定《党员手册》,详细记录党员基本信息、组织关系转接、参加组织生活、民主评议等情况;制定《支部工作手册》,明确和规范党支部、支部书记的工作责任,对每项工作的落实情况进行全程纪实。三是开展两轮督查,举一反三补齐短板。6月上旬、8月中上旬,省市县派出757个督导组,不打招呼,全领域全覆盖督查到每一个基层党支部。9月14日,在全省“两学一做”学习教育暨落实基层党建重点任务推进会上,省委对督查发现的288个个性问题点名道姓通报批评,督促各级党组织逐一建立问题清单,一抓到底整改到位。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017