注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

指尖上的“微党建”  

2017-04-26 17:26:07|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 陈勇 通讯员 马妍 向鸿

“随着微信、微博等新媒体的广泛应用,党建覆盖面更广,信息化水平更高,工作更智慧。”日前,鹤峰县走马镇党委主要负责人介绍。

该镇将“互联网+”植入党建工作,通过掌上“微党建”,构建点对点、点成群、群构面的网络模式,各项工作有效开展。

“微家园”点对点,开辟新渠道

流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难落实、党费难收缴、作用难发挥,一直是党建工作的难题。2016年初,走马镇巧用新媒体,开辟网络“微家园”,点对点管理,让流动党员“流动不流失,离乡不离党”。

彭松柏是该镇刘家垭村人,常年在外务工,虽然是党员,但基本没有参加村里的组织生活及党内活动。

2016年初,刘家垭村新建了流动党员群,将“三会一课”搬到“微”平台,组织流动党员参与微信组织生活会,召开流动党员视频会议,交流学习心得体会,征求意见建议,查摆问题,让每名流动党员都能参与组织生活。

“我每月都能参加支部主题党日活动,红包形式交纳党费,照片直播重温入党誓词……支部书记将流程和内容在群里发出来,大家还可以互动。”彭松柏笑着说。

鉴于流动党员的特殊性,该镇以微信群为载体,在全镇33个村建立微信“微党支部”,将实体党支部向网络延伸,开辟流动党员即时学习、交纳党费、广泛交流、互促共进的新阵地,推动基层党建由传统向现代递进,由静态向动态提升,由单一向多元演变。

“微办公”点成群,提升新成效

“我州下发了关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告,我们第一时间在微信群转发、组织学习。”该镇大典村村支书介绍。

3月31日,关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告一下发,该镇大典村的微信群立刻热闹起来。群内的干部群众立刻就信访活动开展讨论。

“这个通告好,一定要好好给群众宣传,告诫村里人不能因为法律意识淡薄而犯罪。”一时间,大家纷纷发言,为如何学习最新知识建言献策。

3月,一年一度的征兵工作开始了。该镇把征兵动态、相关政策在群内发布,随时与各村干部、广大微友互动交流,征兵宣传轻松而高效。

“有党委工作群,我们及时传达信息,村里及时学习上级政策,工作效率大幅提高。”该镇主要负责人说。

现在,该镇各村、社区充分利用镇村微信、QQ工作群开展“指尖办公”,开启“互联网+办公”新常态,打造“极效”工作平台,在全镇广大党员中形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

“微平台”群构面,构筑新阵地

“木耳山春茶采摘已经开始,预计今年春茶能收入130万元。”

“鑫农公司首批春茶最高售价达1100元,春茶价格好。”

手机在手,全镇党员干部都能看到各类文字、图片或视频信息,了解每个单位、每个村组、每名驻村干部的工作动态,大家在群里讨论工作,交流心得,肯定成绩。“微党建”平台相互传递信息已经成为该镇党员干部工作交流的时尚。

该镇已建立党建群34个,其中党委微信群1个,村级党建微信群33个;搭建党务工作者群、镇机关干部微信工作群、QQ工作群10余个,不仅丰富了学习教育载体,拓宽了信息交流渠道,更增强了流动党员的归属感,拉近了党员与党组织的空间距离。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017