注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

视点|党建扶贫怎样走出新路?看雅安这样做!  

2017-05-24 17:55:46|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅安市今年初推出“党建扶贫·百示范”计划,使党建扶贫走出了新路,目前已见成效。

视点|党建扶贫怎样走出新路?看雅安这样做! - 夷水渔翁 - 清江人家


“去年我1亩半的毛慈菇,卖了22万元,还库存了约一亩半做种子。毛慈菇种植面积已由去年的3亩扩大到了如今的9亩多。”芦山县大川镇小河村32岁的祝小波一脸兴奋,并憧憬着未来:照这样发展,家里的土墙房很快就能拆掉重建,实现今年底脱贫的目标不在话下。


祝小波是今年3月雅安市启动的“党建扶贫·双百示范”计划受益者之一,他的变化也是雅安市“党建资源进产业项目、产业项目带发展大户、发展大户带群众脱贫致富”的一个缩影。

双百示范发展产业

视点|党建扶贫怎样走出新路?看雅安这样做! - 夷水渔翁 - 清江人家

今年4月,名山区建山乡飞水村示范户甘春林终于实现了梦寐已久的愿望。

“我一直有干事创业的热情,以前也考察过多个项目。但是光靠自己单打独斗,风险太大,万一失败,就要‘一夜回到解放前’了。  现在,有党组织带我们考察项目,有第一书记驻点帮助,有专项资金扶持,有专家指导技术,市场也有保障,干起事来我底气十足。”望着今年4月投入运营的兔舍,甘春林脸上洋溢着满满的幸福。


“我们在做好面上党建扶贫工作的同时,每年重点培育100个党建脱贫示范项目,带动发展100户党员脱贫示范户。计划用3年左右的时间,实现全市261个贫困村全覆盖,让每个贫困村至少发展1个示范项目、1户示范户,示范带动贫困村、贫困群众脱贫致富。”雅安市委组织部相关同志介绍道。


坚持以产业扶贫为载体,是雅安市探索党建与扶贫工作的结合点;让每个贫困村都有自己特色或可依赖的主导产业,是雅安党建扶贫实现由“输血”到“造血”的重要手段。


“我们以县(区)为主编制党建扶贫项目需求库,统筹雅茶、雅林、雅果、雅药、雅(畜)禽等‘五雅’生态农业产业布局和当地特色产业,在每个贫困村精选1个备选项目,按种植、养殖、乡村旅游、农产品加工和营销等不同类别,因地制宜、分类实施。”提到示范项目,雅安市委组织部相关同志思路清晰。


如今,雅安市“党建扶贫·双百示范”在各县(区)已落地生根,2016年率先启动的100个示范项目都已经筹建起来并顺利运行。

“六步筛选”定项目
视点|党建扶贫怎样走出新路?看雅安这样做! - 夷水渔翁 - 清江人家

 “我们小河村有种植中药材的传统,所处地域环境也适合。考虑到中药材种植周期、技术要求、市场需求等因素,群众都对发展中药材很有热情。”小河村带动脱贫示范户、老党员祝富元介绍道。


对示范项目及示范户的选定,雅安市建立了严格的筛选流程。


首先,示范项目必须按照“党员群众提议—村‘两委’商议—党员大会决议—基本情况公示—乡(镇)党委审核—县(区)委组织部审批”的流程确定,每一个程序都进行严格的把关。


但这也并不意味着,但凡村上申报的项目,都可以得到支持,中里镇郑湾村村民对此深有体会:“我们村最开始申报了5个项目,但是最后只有猕猴桃项目被批准”。


原来,对每个申报项目,县(区)委组织部都会在农技分析、市场调研等方面进行考察,综合评估,确保每个贫困村的示范项目符合该村村情,有好的市场前景,满足造血功能强、带动能力强、群众参与度高“双强一高”的标准。


此外,示范户除具有政治意识强、奉献意识强、带动能力强和群众认可度高等条件外,还必须是党员。坚持党内帮扶为主体,普通群众参与项目必须由党员户带领。如此,既有效解决了贫困地区党员群众徘徊、等待、观望等消极情绪,降低了因涉及利益分配不均带来的不稳定风险,同时也体现出党员的带动性,增强党组织的凝聚力和号召力。

项目成为“聚焦镜”
视点|党建扶贫怎样走出新路?看雅安这样做! - 夷水渔翁 - 清江人家

雅安全市261个贫困村,3年时间要建立300个示范产业项目,面宽量大,需要一笔不小的资金。如何化解这一难题?雅安市委组织部通过“三个一点”和“三方匹配”,多方筹措资金来源,顺利解决了这一难题。


“三个一点”分别是:省委组织部下拨一点、驻村帮扶部门支持一点、县(区)组织部门兜底一点,确保每个贫困村每年有不低于2万元的基础帮扶资金。


“三方匹配”落实“双百示范”专项帮扶资金,是指市管党费、市党内关爱资金和市人才工作经费分别匹配一部分,为每个项目平均落实示范帮扶资金2万元,每年200万元,三年共计600万元。


采访中,雅安市委组织部相关同志为我们算了一笔账:“双百示范”预计每年投入资金722万元,3年累计投入2166万元。全市261个贫困村,平均每个贫困村3年累计获得资金8.3万元。


就实际情况而言,8.3万元并不能满足示范项目发展、壮大的全部需求,但是其定向、聚焦和杠杆作用会随着项目的成长而日益突出,党的组织优势、政治优势服务发展的成效日渐显现。

严实制度促反哺
视点|党建扶贫怎样走出新路?看雅安这样做! - 夷水渔翁 - 清江人家

“从我加入‘借兔生财’项目,村上就无偿送给我兔笼和幼兔,全自动化喂养的兔笼很好操作,我只需每天早上放点水和饲料就行,等兔子长大后交给村上就能领到钱。”飞水村的贫困户梅文武笑容满面地说。


为了使示范项目惠及更多普通贫困群众,“党建扶贫·双百示范”实行严格的反哺机制。示范户和党支部签订《“党建扶贫·双百示范”反哺协议》,与贫困户结对帮扶,承诺至少带动发展3名群众。通过纪实管理制度,对示范项目、示范户的带动效果进行“季评年考”。


  “对群众评价高、综合效益好的示范项目和示范户,我们将持续加大项目、资金和政策等扶持力度,并及时调整推进成效差、群众满意度低、综合评估不及格的项目和示范户。”芦山县委组织部副部长杨明军介绍道。


“作为名山区2016年度21个示范项目之一,飞天村‘借兔生财’项目已获专项经费12万元,带动发展贫困户12户。预计年产量达10万只,按现今市场行情,每只可赚10元,年纯利润在100万左右。”甘春林说到可观的收益,笑容便在眉眼间荡漾开来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017