注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

牢固树立人才工作“五种意识”是关键  

2017-06-28 08:50:19|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一是要强化人才是第一资源的意识。石嘴山作为以煤炭开发为主的资源型城市,当资源枯竭时,我们曾经引以骄傲的资源优势已在明显减弱丧失,而发展中积累的矛盾和问题却日益凸显,唯有依靠人才这永不枯竭的第一资源,走人才强市的路子,才能实现“四个石嘴山”的发展目标。人才是先进生产力和先进文化的创造者和传播者,在科技进步日新月移的经济社会,各种资源配置中人才已成为最为宝贵的稀缺资源。纵观国内外取得成功的地区和国家,无一不是抢占人才高地,把人才作为最关键的第一资源进行特殊保护、开发、利用,从而赢得了发展先机,取得了快速发展。二战后期的美国、资源单一的新加坡自不必说,就是国内的长三角地区在自然资源匮乏的情况下,抓住机遇,聚集人才,用只占全国2%的陆地面积和10%的人口数量,却创造了全国26%GDP,完成了全国37%的外贸出口额,吸引了全国52%的实收外资。深圳由昔日的边陲小镇,迅速发展成为现代化都市,一个重要原因是始终坚持改革开放的方针政策,另一个重要原因就是抓住机遇,吸引和聚集了全国各地的优秀人才。

二是要强化人人都可以成才的意识。人才存在于人民群众之中,只要具有一定的知识或技能,能够进行创造性劳动,在推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中作出积极贡献,都是党和国家需要的人才。“四个尊重”的重大方针,把劳动、知识、创造与人才联系在一起,已赋予人才以新的时代内涵,我们在具体工作中必须按照促进人的全面发展的要求,切实制定有利于人才发展的政策措施,大力营造有利于各级各类人才成长的体制、机制环境,把每个人的潜能和价值都充分发挥出来,使石嘴山真正成为各级各类人才创新发展的“金平台”,干事立业的“创业园”。

三是要强化以人才为本的意识。以人为本既是科学发展观的核心,也是科学人才观的要旨,更是我们实现经济社会转型发展的出发点和落脚点。因此,我们无论在制定政策、创新体制、改革机制中,都要始终把握好人本理念,把充分发挥人才的作用摆在首要位置,把促进人才的健康成长装在脑中,把人才的内在需求放在案头,把各类人才的冷暖系在心中,使各类人才的合法权益得到真正维护,使各级各类人才的积极性、主动性和创造性得以充分发挥。

四是要强化人才服务的意识。石嘴山市作为西部欠发达地区的一个偏远城市,由于自然条件的约束,“人才引不来”、“引来留不住”,“留得住人、留不住心”的情况尚且存在,究其原因这与识才、爱才、敬才、用才没能蔚然成风有很大关系。作为我市,在条件有限的情况下,建议应通过建设专家公寓,为各类高层次人才来石开展科技服务提供保障;建立多部门联动的服务保障机制,在优秀人才子女入学、配偶安置、户籍、医疗、住房等方面给予特殊政策,推动设立一站式人才服务窗口,完善人才公共服务平台,解除人才后顾之忧;同时,通过电话、短信、微信等方式,通过节日祝福、定期征求意见和通报人才工作有关情况等形式,坚持不懈地和各类人才保持联系,为他们做好日常服务工作等,通过这些举措,营造良好的政策环境、工作环境和生活环境,真正实现人才的引得进、用得好、留得住。

五是要强化容人纳才的意识。随着经济的发展,社会活力显著增强,社会利益格局发生了深刻变化,各类人才思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强,凸显个性、标新立异、敢于破旧、勇于创新已成为新时期一部分优秀人才展示才能、表达诉求的一种方式。我们无论是在对人才的评价还是在具体工作中,都必须牢牢把握个性是人才的外在表象,创新才是人才的本质特征,这样,就能常怀容人之心,常存爱才之情,常具惜才之德,把各级各类人才团结凝聚到党和政府的周围,为我市的经济社会转型发展建言献策,尽智出力。我们以宽阔胸襟容人纳才,更要尊重创造,宽容失败,鼓励探索,支持创新,为各类人才创业创新搭建平台,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,真正为建设开放石嘴山提供强劲的人才智力支撑。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017