注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

新疆区纪委:机关党建"软指标"变成"硬任务"  

2017-06-28 08:51:30|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对机关党建中出现的新情况新问题,新疆维吾尔自治区纪委监察厅建立起了科学合理的党建工作检查考评体系,让组织生活制度焕发出勃勃生机,保证了党支部战斗堡垒作用的发挥,增强了党员干部的先进性、纯洁性,实现了机关党建工作与纪检监察业务工作双赢。

  细化内容,重点解决机关党建考什么怎么考的问题

  2014年终考核时,新疆维吾尔自治区纪委办公厅业务工作、党建工作均得到了干部职工的一致认可,考核成绩名列前茅。办公厅主任李晓光表示:“能够做到业务工作与党建工作两不误,得益于委厅机关实行的党建工作绩效考评制度。”

  随着党风廉政建设和反腐败工作力度的不断加大,自治区纪委监察厅敏锐地意识到,机关党建工作也必须转观念、转职能、转作风,唯有如此,党建工作才能发挥精神旗帜的作用,增强党组织对党员干部的凝聚力和感召力。为此,他们巧借东风,让机关党建工作搭上了绩效考评的“顺风车”。他们把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设细化为贯彻落实上级指示、完成纪检监察业务工作情况、党支部班子建设、“三会一课”、民主评议党员、发展党员、党员学习教育、参加主题教育活动、精神文明创建情况等13项指标。对每一个项目设定相应分值,总分为100分,同时提出具体的工作任务、完成标准、完成时限以及得分扣分标准,对能够量化的尽可能量化,对不适合量化的则对完成质量和效果提出明确要求,把党建工作中的“软指标”变成了“硬考核”,有效解决了机关党建工作“考什么”的问题。

  在考核过程中采取党支部自查自纠与机关集中考核相结合、把过程管理与结果评估相结合、把跟踪问责与奖优罚劣相结合,重点解决了机关党建“怎么考”的问题。规定各党支部每季度按照绩效考评细则进行自查自纠,对照绩效考核内容及时查漏补缺,机关每半年对各党支部进行督查,就各党支部在日常工作中出现的问题和困难进行面对面指导,对督查中发现的问题在进行台账登记的同时,及时提出整改意见和建议。每年年底委厅机关按照绩效考评方案内容进行集中考核,并把考核结果分为“优秀”“良好”“合格”和“不合格”四个等次。对考核结果为“良好”以上的党支部可以参加机关的各类评优评先活动,考核结果为“合格”的党支部不得参加先进评选,对考核结果为“不合格”的党支部给予通报批评,并限时整改。

  严格管理,增强机关党建考核工作的认同度

  对机关党建工作的考核是一项综合性的评价,不仅要求考核体系、考核指标的设置要科学合理,而且要严格管理,确保绩效考评得到大家的认同。“机关党建工作每一项指标成绩的确定,都不是某一次的考核结果,而是通过月度、季度、半年、全年等多次考核,并进行综合评定后的结果,只有这样才能得到大家的认可,才能服众”自治区纪委常委、秘书长、机关党委书记蒲雪梅表示。

  为确保机关党建考评过程的公平公正,自治区纪委监察厅成立了由办公厅、组织部、宣传部、机关党委等职能部门成员组成的党建工作考评小组,并按照各自工作任务特点进行了分工,杜绝了考评结果某一个部门说了算的“短板”。为防止考评结果出现重程序、轻标准,重年终考核、轻日常检查,重统计结果,轻综合分析判断的问题,他们规定不得因工作任务性质不同而制定出不同的考评标准,甚至在考评程序上对某个部门删减通融。在考核过程中,对日常考评、定期不定期抽查、半年自查以及年终考评情况进行综合评定,并结合其它工作任务完成情况给出相应考评结果,有效规避了考核成绩好与坏的偶然性和不确定性。

  仅2014年,委厅机关党建工作考核全年随机性抽查22次,集中督查2次,召开考评领导小组会议8次,研究评定考核指标以及考评结果6次,抽调各部门干部参与考评检查12次,确保了考评过程公开透明、考核结果科学合理。

  通过绩效考评方法将机关党建工作的各项任务量化为看得见、摸得着的具体分数,使各党支部的职能作用发挥从理论变为实践、从隐性变为现实、从弹性变为刚性,使各厅部室党支部(总支)书记牢固树立起了“抓好党建是最大的政绩”“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识。

  注重实效,让机关党建与纪检监察业务工作实现双赢

  “以前机关党建工作让少数党支部书记感到为难,既要抓业务又要抓党建,很容易出现抓了业务忽视了党建,抓了党建耽搁了业务,成了典型的‘跛腿’走路。自从制定了党建工作绩效考评指标以后,我们把两者有机结合起来,解决了一手软、一手硬的问题,让党建和纪检监察业务工作实现了良性互补,互相促进。”自治区纪委副书记刘昕延说。

  自治区纪委第二纪检监察室是联系南疆两个地州以及自治区文化、农林水等单位案件审查工作的部门,工作任务较为繁重,然而该室连续多年被委厅机关评为“‘五好’党支部”“先进文明厅室”。“离开业务工作谈党建工作等于没看见本质,只谈业务工作不抓党建工作很容易迷失方向。”该室主任付杰谈出了自己的工作心得。据了解,他们成绩的取得关键是做到了四个“到位”:一是把纪检监察业务工作与党建工作安排部署到位。对党建业务工作内容、目标要求、责任落实、完成时限等一一进行明确;二是党建工作考评指标、过程管理实施到位。根据考评体系要求,严格落实考评细则,确保各项指标责任落实到室里每个人的肩上,考评内容的组织实施一项不落;三是把党建工作与业务工作组织实施结合到位。通过引导所在支部党员干部在工作中严守党的纪律和规矩,强化党员意识,积极践行党员先锋模范作用,在党员活动中、组织生活会上查摆业务工作中的不足和问题等方法把二者有机结合;四是奖罚分明,激励和约束措施到位。结合考评细则,制定了适合本室特点的奖惩措施,引导党员干部比工作、比思想、比贡献,对在思想上进步较快、工作成绩突出的党员干部及时进行鼓励,对思想上不思进取、工作敷衍塞责得过且过的党员干部及时进行批评教育。

  通过绩效考评的方法把党建工作具体化,有效激发出了机关各党支部主动开展党建工作的积极性和创造性。现在自治区纪委监察厅各党支部不仅能够较好地完成机关党组织安排的各项党建工作任务,也能够创造性地开展好适合本部门特点的党建工作任务,实现了机关党建工作与纪检监察业务工作两不误、两促进。(新疆维吾尔自治区纪委)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017