注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

让“能人”当上村干部——龙马潭区双加镇积极探索村级后备干部培养新模式  

2017-06-28 08:54:06|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川新闻网泸州3月13日讯(曾永强   兰冬梅)2016年8月14日,李尚海特意把衣柜里多年未穿的西服找出来,“你这个样子要去相亲啊,整得那么归一的!”面对老婆的调侃,李尚海没有说什么,满脸喜悦地出门了。

李尚海是龙马潭区双加镇大头村的村民,一直在外面从事桶装水的生意,去年,听说了镇上要公开选拔村级后备干部的消息后,决定回来试一试。报名之后,李尚海和多么年轻人一起参加了镇上组织的计算机考试、笔试、面试。

为解决部分村(社区)存在的干部年龄老化、思想僵化、班子弱化的问题,双加镇于去年7月初启动了公开推荐选拔村级后备干部工作,通过“两荐三考两试用”的选拔机制,选拔出一批优秀人才,为新一届村(社区)换届工作提前建立基础人才库。

让“能人”当上村干部——龙马潭区双加镇积极探索村级后备干部培养新模式 - 夷水渔翁 - 清江人家
后备干部人选正在进行笔试

渠道:组织推荐+个人自荐

谈到自动报名参加村级后备干部的初衷,李尚海非常坦诚:“一是可以为村上的发展做点贡献,二是想早点结束在外面漂泊的日子,回家照顾年迈的母亲!”因此,李尚海主动向镇上提交了自荐书。

双加镇采取基层组织推荐、个人自荐的报名方式,重点从具有双加镇户籍的年龄在45周岁以下,高中(中专)及以上文化程度的致富能人、复员退伍军人、村民代表、村(居)务监委会成员、村(居)民小组长、党小组长、务工经商人员、本地大学毕业生等基层人员的优秀份子中推荐选拔。

本次共推荐出30符合条件的青年人作为后备干部人选,其中组织推荐25人,个人自荐5人。

让“能人”当上村干部——龙马潭区双加镇积极探索村级后备干部培养新模式 - 夷水渔翁 - 清江人家
后备干部正在进行计算机考试

考查:笔试+面试+计算机考试

后备干部梁光辉在本届村级换届中,幸运地被选拔为双加镇凉坳村主任,谈到进入后备干部的历程,他记忆犹新:“那个阵仗,完全和公务员考试差不多,又要考计算机,又要笔试,又要面试,综合素质不行的,肯定过不了”!但是,梁光辉的努力最终赢得了群众的赞赏。

双加镇在对村级后备干部的考查中,参照了公务员考试的做法。结合双加镇的特点和村级干部应该具备的素质,制定了符合实际的考试方式和试题,通过计算机基础操作测试、综合基础知识等方面的笔试、结构化面试等三项测试,重点考查计算机技能水平、理论知识储备和解决实际问题等多方面的能力,力求选拔出综合能力强,业务素质佳的后备干部。

锻炼:村级试用+镇级试用

“公务员式”地选拔出来的村级后备干部哪里锻炼?在哪里成长?双加镇积极提供了配育后备干部的土壤。

发挥村级后备干部年纪轻、有文化、接受能力强、积极肯干的优势,一方面让他们到镇党政办、项目办、群工办、农技推广服务中心、村建中心等综合部门或重点热点部门进行岗位锻炼。另一方面让他们列席村(社区)“两委”会议、直接参与到村级事务处理中去,切实提高基层一线实际工作能力。

同时,通过民主评测、谈话了解、实地察看等方式,对村级后备干部进行跟踪考察,对部分表现突出的优秀人员按程序推荐为2016年村(社区)换届选举候选人参与竞选。

“对入选的后备干部通过列席村(社区)‘两委’会议、到镇政府实习等方式提高实际工作能力,对表现突出的优秀人员按程序推荐为下一届村(社区)换届选举候选人参与竞选,让有幸成为后备干部的年轻人有奔头!”双加镇党委副书记朱小兰介绍了后备的干部的管理思路。(龙马潭区纪委供图) 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017