注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

激发“五个力”搞活党建“一盘棋”  

2017-06-28 08:58:25|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发“五个力”搞活党建“一盘棋”

  中共兰州市城关区委书记 王宏

  在抓兰州市城关区党建工作中,自己严格落实“党要管党、从严治党”要求,切实履行第一责任人职责,找准工作抓手,切实激发“五个力”,搞活党建“一盘棋”。

  激发思想宣传鼓动力,推动理论学习“热”起来。着力强化理论学习和思想宣传,为推进转型跨越发展提供价值引导力和思想推动力。突出抓好思想政治教育。全面推行每周集体学习、党委中心组学习、科级干部宣讲等学习制度,2014年举办区委中心组学习培训22次2640余人,理论学习做到了真学真懂、真信真用、真抓真改。突出抓好干部教育培训。通过党校培训、网络培训、高校代训等方式,去年举办各类培训班70余期、培训9400余人,2015年仅干部培训班就达到30期、培训2800余人次,不断增强干部教育培训质量和水平。突出抓好思想道德宣传。以“社会主义核心价值观24字基本内容”“六进”为主线,依托道德讲堂、市民学校等教育阵地,开展“小手拉大手”“读书季”等活动,创新“微博矩阵+掌上城关”宣传模式,抓好“道德模范”“兰州好人”宣传,引领形成了文明和谐、健康向上的良好风尚。

  激发基层组织凝聚力,推动各类党建“活”起来。把握各领域党建核心因素、分类施策,着力提高党组织领导发展、服务群众的能力。街道社区党建抓服务。全面推进街道“大工委制”和社区“兼职委员制”,将街道行政服务分离改革推广到10个街道,实行行政事务大厅“一口式接件、归口式办理”模式,社区干部、楼院长等人员力量实现最优化,社区网格化服务功能大幅提升。农村党建促发展。选好配强18名村党组织书记,选拔37名村级后备干部,首聘45名农村党建专干,选派11名优秀机关干部担任村主任助理,建立果品专业合作社等经济组织4个,成立农家乐140余家,去年农民人均纯收入达到20919.58元。学校党建强品牌。强化“三师一建”党建品牌带动作用,着力实施教师分层培养、教育集团协作共进、“三百双千”骨干培养教育工程,深入推进薄弱学校改造、社区学校少年宫、文明校园、平安校园等四项建设,不断满足人民群众对优质教育的迫切需求。机关党建提效能。探索推行“五务六位”工作法,扭住“突出党务、强化队务、履好职务、促进业务、搞好服务”五项任务,推进“名称复位、文本正位、权责对位、配备进位、角色换位、机制就位”,广泛开展创建学习型、服务型、创新型、文明型、制度型“五型”党组织活动,机关党建服务示范引领作用不断强化。非公党建抓质量。采取属地单建、行业统建、区域联建、挂靠组建、派员组建等方式,建立非公党组织2197个,规模以上非公党组织覆盖率达100%,创建各级党建示范点101个,开展争创“双强六好”党组织,“立足岗位作贡献建设小康当先锋”和“三岗联创”三项活动,党员推动企业发展和服务社会作用明显增强。

  激发党员创先内动力,推动用人导向“亮”起来。坚持以“三严三实”标准选人用人,坚决以事业发展的要求选好配好干部。重业绩看一线。按照好干部“五条标准”,注重从招商引资、项目拆迁、信访维稳、民生督查等急难险重一线,选拔用好善于解决复杂矛盾、善做群众工作的干部。把关口拓渠道。制定《城关区党政领导干部选拔任用初始提名办法》,采取领导干部举荐、干部个人自荐、单位党组织推荐、组织部门推荐等多种方式,近两年提名选拔使用科级干部238名,占提拔、转任人数的81.8%。强培植增才干。出台《关于选派干部到经济发达地区、重大项目建设、信访维稳一线挂职锻炼的意见》等制度办法,2014年选派76名年轻干部和88名街道、社区书记赴知名大学进行电子商务、党建理论培训,抽调95名干部到一线挂职锻炼,达到了锤炼作风、增长才干、提升能力的目标。引人才聚智力。深入实施“名师名校培育”“名医名院打造”等6项人才工程,加强科技合作顾问团、双高人才库和特约专家库建设,构建了注重领军人才、统筹急缺人才、强化实用型人才建设的智力体系。

  激发党风廉政把向力,推动两个责任“严”起来。把抓好党建作为最大的政绩,深入推进干部作风建设和反腐败斗争。以上率下落实党委主体责任。2014年主持召开19次区委常委会和中心组学习会,讨论通过23项涉及党风廉政建设工作内容,与24个街道、78个部门签订目标责任书,靠实了各级党组织和班子成员“一岗双责”。逐级制定责任落实清单。出台《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《实施细则》,建立廉政约谈、签字背书等38项配套制度,制定区委常委会8类40项、纪委6类14项具体责任、11项“负面清单”和“四表两账”,构建“142”党风廉政建设责任落实体系。抓早抓小完善监管机制。带头开展工作约谈,2014年区四大班子成员分别对93家单位党组织书记和纪委书记235人进行廉政约谈,对136名新提拔领导干部进行任前谈话,层层传导责任压力,加强全方位监管问责。“五个针对”解决作风重点问题。针对全区重大项目多、重点任务重等5类实际问题,出台《重点工作和重大项目问效问廉问责暂行办法》《党政领导干部选拔任用初始提名责任追究办法》等制度办法,强化整治措施,党员干部作风持续优化。

  激发基层党建创新力,推动服务保障“强”起来。持续加大党建工作投入,着力抓好“六个转变”,服务经费从“短缺”向“递增”转变。将各社区工作经费2013年提高至5万元,2015年再提高至20万元,从2014年起对村社区“两委”班子成员、村社区聘用人员每月发放2000元补贴,各类涉及党建经费投入从2012年的5554.7万元增加到2014年的6000.5万元。服务阵地从“局促”向“达标”转变。针对中心城区土地资源稀缺、价格较高等因素,投入财政资金2.3亿元,解决了1/3街道无办公用房、1/2城市社区服务办公用房不达标等问题。服务队伍从“苦干”向“精干”转变。采取机关选派、原有留用和街道交流等方式,将一批优秀年轻人才充实到社区领导班子,社区书记平均年龄达到31.8 岁,呈现了“学历高、年龄低、能力强”的特点。服务方式从“被动”向“主动”转变。推行错时服务、代理服务、上门服务、预约服务,落实“三走访”工作法,加强社区管理网格化,创新街道社区行政分离改革这一“破冰之举”,实现“行政化社区”向“服务型社区”全面转型。服务内容从“单一”向“多元”转变。建成“虚拟养老餐厅”65家,打造“三不管”精品楼院100个,建成区残疾人综合服务中心,建成19个社区少年宫,参与学生达2.1万人。服务主体从“单独”向“共建”转变。坚持以党建联席会、社区议事协商会为抓手,在986家驻区单位开展“六联共建”活动,依托“在职党员进社区”活动,多维度搭建街道与辖区单位、居民群众的沟通联络平台,引导广大党员争当政策法规的宣传员、社情民意的信息员、为民办事的服务员。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017