注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

实施“领头雁”工程,选准用好村级组织带头人  

2017-06-28 09:06:42|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加强农村基层组织建设,关键在于选好配强基层组织领导班子,核心在于选好、选准带头人。近年来,遂宁市船山区大力实施“领头雁”工程,通过念好选、育、管、用“四字经”,培养造就出了一支高素质的村级党组织带头人队伍,切实加快了新农村建设进程。 

   
  “选”字打基础,以选贤任能为先导 
   
  近年来,船山区千方百计将各类优秀青年人才推选到村级组织的领导岗位上,为选贤任能搭建起了良好平台。 
  坚持一把尺子“量才”。坚持德才兼备的干部选任标准,着重选拔那些工作能力强、责任心强、带富能力强的干部担任村级领导职务,树立了崇尚实干、激情创业的鲜明选任导向。 
  坚持多个层面“选才”。一是公推直选“选才”。在去年进行的村级党组织换届工作中,船山区95%以上的村进行了“三荐两评一选”形式的公推直选,最大限度地扩大了选用面。二是部门下派“荐才”。把选派优秀机关干部到农村任职作为加强干部队伍建设的重要手段,构建起干部下派、基层创业、引领发展的长效机制。目前,全区已先后派出213名区直部门、乡镇机关干部到村任职。三是公开选聘“聚才”。实施“一村(社区)一名大学生计划”,公开考聘190余名大学生到村(社区)任职,基本实现了村村全覆盖。 
   
  “育”字强素质,以提升能力为重点 
   
  在实践工作中,船山区始终紧密联系实际,着力加强对村级党组织带头人的素质培训,构建起了科学、有效的长效培训机制。 
  以增长知识为基础,开展学历教育培训。依托区内教育资源,举办学历教育班,组织45岁以下的村级党组织带头人参加。全区现已开展培训3期,100余人获得了中专以上文凭,极大地提高了村干部的文化素质。 
  以能力建设为核心,开展集中特色培训。组织20个党建综合示范村和新农村建设示范村的党支部书记、村主任定期开展能力双向提升培训。在已进行的两期培训中,有18个村修改并完善了本村的“发展思路”。 
  以推进工作为目的,开展短期基地培训。在成功建设20个农村党员干部短期培训基地的基础上,灵活组织村党支部书记等村干部进驻基地开展短期培训10余次,培训人员达200余人。 
   
  “管”字增活力,以健全制度为关键 
   
  提高村级党组织带头人的工作主动性,是增强基层党组织凝聚力和战斗力的源泉。为此,船山区努力探索并建立了一系列行之有效的机制,实现了约束与激励的有机结合。 
  健全民主管理机制。一是着力完善党组织内部议事规则和决策程序,坚持重大问题集体讨论决定。二是加大党务公开推进力度,建立和完善村级党组织情况通报等一系列制度,不断增强党组织工作的透明度。三是用机制凝聚班子成员、用公正获取群众支持,为村级党组织带头人开展工作创造条件。 
  健全激励保障机制。加大从农村党支部书记、村主任中考录公务员力度,使他们在政治上有奔头;努力提高在职村干部待遇,建立村干部正常增资机制,使他们在经济上有想头;建立村干部离任补贴制度,使他们离任后有靠头。 
  健全监督评价机制。实施年度工作社会评价和村级党组织书记抓党建责任制定期述职制度,努力做到工作表现由民“评”、工作绩效由民“定”、施政行为由民“督”。
   
  “用”字出实效,以用好用活为目标 
   
  搭台子,变“要我干”为“我要干”。集中打捆使用农业项目和资金,并将其投放到班子积极性高、有战斗力的村。成立区“创业论坛”,鼓励村级党组织带头人参加,营造“鼓励探索、支持攻坚、宽容失败”的创业氛围,让想干事者有机会、能干事者有平台。 
  引路子,变“盲目干”为“科学干”。开展“四联基层”活动,扶强个人、带强班子,帮助村级党组织带头人科学搞好产业规划发展,明晰发展思路。截至目前,全区区直有关部门已先后扶持建立专业村43个、帮扶新上致富项目4300个、成立专业协会70多个。 
  (作者系遂宁市船山区区委常委、组织部长) 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017