注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇◇昵称夷水渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

“选、育、用、留”打造人才“洼地”——吉县创新年轻组工干部管理工作小记  

2017-08-03 15:04:22|  分类: 智库资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,吉县县委组织部把选拔和培养年轻组工干部作为事业长远发展的需要,紧扣年轻干部成长“选、育、用、留”四个关键环节,进一步创新年轻组工干部管理工作,优化干部队伍结构,打造了一支充满活力、业务精通、作风过硬、纪律严明的干部队伍,形成了组工干部素质高、评价好、发展快、出路畅的良好局面。 

开渠“选”才     优化队伍结构 

    “打铁还需自身硬”。吉县历来重视选用学历层次高、知识功底好和有实践经验、工作能力强的年轻干部。自2010年开始,先后通过公开选拔、跟班锻炼、基层推荐等方式,精心挑选政治坚定、品质优良、严谨细致、能吃苦、肯干事的30岁以下的优秀年轻干部进入组织部门。截至目前,县委组织部26名组工干部队伍中,30岁以下10人,30至35岁之间7人,且全部为本科以上学历。

    同时,畅通出口关,选拔表现突出、经验丰富、有发展潜力的年轻干部到重要部门,进入领导岗位。2011年以来,共交流出5名年轻组工干部,一些优秀年轻组工干部脱颖而出。 

精心“育”才    提高综合素质 

    吉县县委组织部通过一系列主题教育实践活动,深入开展“一迎双争”、“四带头、四过硬”、“讲党性、重品行、作表率”活动,以及向李林森、王彦生、杨善洲等同志学习等活动,组织年轻组工干部赴陕西延安、陕西梁家河村知青故居和永和东征纪念馆接受传统革命教育,教育广大年轻干部坚定操守、甘于奉献、勇于担当,树立正确的人生观、价值观,为个人发展奠定了坚实基础。

    在部机关开展“每人讲一堂党课”活动,利用每周二下午,部机关年轻干部结合自身成长过程的感受,轮流上台讲党课,部领导现场点评,现场交流沟通。同时,建立全员办信息制度,任务到人,奖惩到位,培养年轻干部文字表达、归纳提炼和综合分析能力。

    在部机关开展“读一本好书”活动,先后推荐了《把信送给加西亚》、《看法与说法》、《圣贤教育》、《群书治要》、《文心雕龙》、《礼行天下》、《每日一字》等优秀书籍,鼓励督促年轻干部读好书,用好书;同时,组织部机关全体人员观看了《论语心得》、《官箴》、《长征》等优秀电教片,干部底蕴修养明显提升。 

大胆“用”才    提升工作水平 

    吉县坚持把锻炼年轻组工干部的“主战场”放在一线,把培养年轻组工干部的“聚焦点”投向基层,让年轻干部在基层实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干、成就事业。

    先后3次有计划的对组织部不同岗位进行调整,使年轻组工干部熟悉和掌握不同科室的工作内容、工作方法、办理流程,打造成组织工作的“政策通”、“多面手”。并将11名年轻组工干部推到工作一线,担任科室负责人,使其在重要岗位经受锤炼和摔打。还选派了5名年轻组工干部到农村、社区担任“第一书记”、网格组组长,提高处理复杂矛盾和实际问题的能力。  

    与此同时,建立联乡包片抓党建责任制,所有年轻干部由分管领导带队,每月抽出5天时间深入联系点开展工作,每季度召开一次工作汇报交流会,交流联系点工作开展情况,反映遇到的新情况、解决遇到的新问题,总结推广好的经验和做法。一些素质较高、表现优秀、在社会上有影响、有发展潜力的组工被大胆提拔使用。

    近几年,通过严格考察考核,吉县将4名30岁以下工作成绩突出、得到群众公认的年轻组工干部提拔为副科。经过严格推荐和评选,6名组工干部被评为年轻副科级后备干部。 

诚心“留”才     营造温馨之家 

    吉县把和谐组织部门建设作为重点来抓,倡导“简单生活、快乐工作”,通过加强成长关怀、心理关爱、生活关心,为年轻组工干部健康成长营造了一个“温馨家园”。

    着眼于加强“心理关怀”,组织部主要负责人定期组织年轻组工干部谈心谈话、集中交流座谈,听取其思想和工作汇报,帮助年轻干部解决工作、生活中的困难和困惑,疏解心理压力,使其不断走向成熟。

    同时,组建年轻干部篮球队,与全县各乡镇或县直单位举办友谊赛;坚持每周一、三、五集体做佳木斯操;每年中秋、元旦来临之际都开展新老组工干部联谊会;每个科室发放一套毛笔书法水写布,使组工干部在工作闲暇之余,挥毫泼“墨”,营造了拴心留人的良好环境。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017