注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

武大校长开学典礼深情致辞:收获最美友谊和爱情  

2017-09-10 20:59:24|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        2017-09-10 08:58:40 来源: 长江日报

武汉大学开学典礼,现场师生“爱心同框”玩“熊抱” 通讯员金鑫 摄

  东湖烟波浩渺、建筑中西合璧、珞珈钟灵毓秀,武大确实是当之无愧的“全国最美大学”和“世界最美大学之一”。9日,武汉大学举行2017级新生开学典礼,校长窦贤康带着现场学子一起品读“武大之美”。

  “你们是我作为武大校长迎接的第一届学生,对你们有一种特别的喜爱,来武大绝对是正确的选择”。窦贤康以一个“新武大人”的身份深情致辞,引来学生们的热情掌声。今年有1.6万余名新生迈入武大校门,这也是窦贤康履新以来迎接的第一届武大新生。

  从武大走出的100多位“两院”院士,到陈东升、雷军等知名校友企业家,窦贤康如数家珍。他认为,“武大之美”不仅在于山水和建筑相得益彰,还在于科学和人文完美融合,更在于内在和外在有机统一。如果把武大比作一本书,学者、学科、学术是这本书最深厚的内涵。无论是校长办学,还是新生求学,首先要读懂武大。

  演讲中,窦贤康引用了国立武汉大学首任校长王世杰的一句话“武大不办则已,要办就办成一所具有崇高理想、一流水准的大学”。窦贤康说,如今,武大测绘遥感经天纬地扛鼎世界三强,水电工程治理水患创造禹功伟业,生命医学探索人类奥秘攻克世界难题,一批学科享誉海内外,学校正全力推进“双一流”建设,这是一代代办学者赓续追求卓越的“武大梦”。他表示,大学的教育不仅是知识的教育,更是塑造灵魂的教育,希望学生的灵魂能紧紧跟上前行的脚步。

  最后,窦贤康给新生们提出“三点希望”:希望学生们在武大练就强健体魄、心胸豁达向上,学会获取知识、不断追求创新,培养家国情怀、担当社会责任。“在大学,建议大家去看一看东湖水,爬一爬珞珈山,收获最美的友谊和爱情”。

  就在校长致辞之前,武汉大学特地跟1.6万余名新生们玩起了一个“爱心同框”的互动小游戏。记者看到,现场大屏幕上出现的一个爱心框,摄像机随机捕捉在座师生们的脸部画面,当素不相识的两三人同框时,要站起来打招呼、微笑,彼此还要给对方一个大大的“熊抱”。游戏持续了10分钟,40余名老师、新生以及留学生被镜头“点名”,一片欢声笑语中将开学典礼推向高潮。不少新生说,武大的4年值得期待。(记者明凌翔 通讯员吴江龙)

(责任编辑: 张潘)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017