注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

挺起坚实的脊梁——建始长梁乡“一村一干”驻村模式探访  

2017-09-10 21:15:59|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     原标题:挺起坚实的脊梁——建始长梁乡“一村一干”驻村模式探访

通讯员 向阳

烈日下,在通往建始县长梁乡沙坝、榨茨、盛竹等村的路上,随处可见挥汗如雨砌筑水毁公路堡坎的工人,工程车穿梭,挖掘机转运土石料……一派灾后重建的繁忙景象。

“7月14日的暴雨,比去年‘6·24’洪灾来得更猛,但未出现一例人员伤亡事件。其中,‘一村一干’发挥了坚实的脊梁作用。”7月21日,长梁乡党委书记谭明在沙坝村查看灾后重建工作进展时这样评价驻村干部。

山区群众的主心骨

“今年初,长梁乡在广泛调研、论证的基础上,为66个村、社区分别选派一名驻村工作人员。”长梁乡党委副书记余致锋介绍,“一村一干”无论是在基层党建、精准扶贫、乡风文明建设,还是在社会稳定维护、重点项目协调、安全生产管理等方面都功不可没,起到了主心骨作用。

谈及去年6月24日的洪灾,沙坝村党支部书记周甫胜仍心有余悸。那天夜里3点多,倾盆大雨裹挟着泥沙从山上席卷而下,农田淹毁,房屋倒塌,村民的生命财产遭受巨大损失。

“今年,乡里派出驻村工作人员,指导村里建立健全洪灾预警、避险、抢险和重建预案。”周甫胜说,7月14日,特大暴雨持续8个多小时。面对突如其来的灾情,驻村工作人员张有实迅速通过微信、QQ、打电话等方式通知村干部和党员,组织群众转移到安全地带。

推行“一村一干”驻村模式,一是缘于长梁是大乡,辖66个村、社区;二是县城工业园区东扩、209国道绕镇线、银北高速以及易地扶贫搬迁等项目建设,征地拆迁工作量大;三是全乡仅86名公务员,原来5名公务员管理八九个村,工作难免顾此失彼,该乡尝试将乡镇服务中心的人员使用起来。

基层管理的新探索

面对人少事多的现状,长梁乡党委、政府向内挖潜,从乡农技、农机、环保、广电、城建、人社服务中心等单位抽调34人担任驻村工作人员。同时,采用“腾笼换鸟”方式,将原来的部分驻村公务员安排到征地拆迁和项目建设一线,仅留用32名公务员继续驻村。

乡镇农技、农机、环保、广电、人社等服务中心人员构成复杂,且人事、工资等关系多隶属于上级部门。“如何确保抽调的驻村工作人员管得住、用得好?”乡长张彬说,长梁乡重点做好用情沟通、用心管理、用力保障“三篇文章”,切实解决抽调人员的后顾之忧。

该乡积极与乡服务中心的上级主管部门搞好对接,准许从工资待遇、职称评定、评优表模等方面对抽调人员予以优先;广泛向被抽调人员所在的服务中心征求意见,确保原单位在工作能正常开展的前提下抽调人员。

在驻村工作人员管理上,出台了《长梁乡效能建设实施方案》。原则上,被抽调驻村工作人员与原单位脱岗,工作以乡划分的七大片区管理为主,由片区党总支实行考勤与业绩管理。驻村工作人员年底考核实行“3个不合格”管理,即所驻村连续两年在乡综合考核中被考核为“三类村”的为不合格,本人一年内被各级纪检机关通报两次的为不合格,所驻村出现“六个一票否决”事项中任意一项的为不合格。

在“一村一干”保障上,长梁乡提出“一加强两保障”思路。针对天生片区等3个片区办公场所比较薄弱的现状,多方筹资加强视频会议室、食堂、住宿等设施的改造升级,尽可能创造便利的工作、生活环境。经费保障上,为每个片区年度预算1万元、每位驻村工作人员年度预算6000元的办公经费。各片区党总支办公经费按照财务管理规定报销。

提升能力的练兵场

今年以来,长梁乡围绕立下的全面从严治党、精准脱贫攻坚“军令状”,全面实施基层组织、灾后重建、集镇改造、农旅结合、项目推进“五大工程”。截至目前,2016年水毁公路78公里全部修复,完成征地拆迁2000余亩,易地扶贫搬迁10个集中安置点全部启动,全乡在建39个基础设施项目拉动投资5亿余元,乡风文明形成“一村一品”的格局。

“一村一干”驻村管理模式,让长梁乡党员干部释放出干事创业的巨大能量。机关公务员实行“每天一浏览、每周一碰头、每月一小结、双月一述责、全年一考核”的工作方法,全乡实行“周清月结、双月述责”工作制度,倒逼工作目标落实落地。“一村一干”驻村干部与机关公务员比学赶超,形成“两支力量”合力推进的浓厚氛围。

“驻村工作,拉近了我与群众的距离,更重要的是让我提升了处理复杂问题和突发事情的能力。”下坝片区铜锣村驻村工作人员于浩,以前对农村工作缺少了解,今年通过参加村里的征地拆迁、精准扶贫实践锻炼,收获不小。


链接:

恩施日报 (2017年7月29日)挺起坚实的脊梁——建始长梁乡“一村一干”驻村模式探访

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017