注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江人家

醉文学,最新闻,罪生活……

 
 
 

日志

 
 
关于我

@清江渔翁,新华社、人民图片、光明 图片、中新社、东方IC、国家摄影签约摄影师,湖北省中学语文教学研究会会员,湖北教育报刊社品牌刊物《初中生天地》创刊人之一。曾任小学、初中、高中语文教员和建始网主编、《恩施日报》驻建始记者站记者、建始县委办公室干部,现供职于建始县委组织部。

网易考拉推荐

建始:后备干部何以从“备”到“用”  

2017-09-10 21:43:53|  分类: 特稿快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      原标题:后备干部何以从“备”到“用”——建始县科级后备干部队伍建设小记

通讯员 向阳 徐刚 喻红平

随着一阵阵键盘敲击声,一行行文字录入阳光信访信息系统。8月10日,在建始县信访局办公室,挂职的科级后备干部晏苗盯着网上信息,不时轻点鼠标,将相关信息勾选至承办单位。

这仅是建始县科级后备干部挂职锻炼的一个缩影。今年,建始县大力实施“后备干部培养”工程,建立起219人的后备干部队伍库,并通过“上挂下派”的形式择优选派后备干部到基层一线挂职锻炼。

开展一线练兵

建始县委明确提出,未来5年,将坚决打赢“精准脱贫、产业升级、城乡建设、民生改善”四大攻坚战役,确保如期与全国、全省同步全面建成小康。“出征的号角已吹响,作为组织部门需将政治优势变为发展优势,为全面小康提供坚强的组织保障和人才支撑。”建始县委组织部长曾凡忠说,建始县把基层一线作为培养后备干部的主阵地,在一线开展 “练兵”与“赛马”。

后备干部刘迪忠,是建始县纪委派驻龙坪乡精准扶贫重点贫困村杨桥河村第一书记。驻村后,针对村支“两委”软弱涣散的情况,他从制度建设抓起,推行“定工作岗位、定脱贫任务、定奖惩制度”管理方案,并通过一天一次小结、一周一次学习、一月一次考评的管理方式,激发出村干部开展精准扶贫的内生动力与协作精神。

如今,走在杨桥河村村口,随处可见火热的发展场面,容纳38户精准扶贫户的易地扶贫搬迁集中安置小区建设现场,工程车辆穿梭,混凝土搅拌机械嗡嗡作响,头戴安全帽的建筑工人挥汗施工。一栋栋楼房拔地而起,一条条水泥路在山间延伸,成片的猕猴桃基地里果农忙着梳果。“看到村里一天天的变化,成就感油然而生。” 刘迪忠说,“驻村挂职,苦并快乐着。”

针对基层一线干部力量薄弱、年龄老化、能力欠缺等现状,建始县通过“上挂下派”的形式,按照缺什么补什么的原则,建立起脱贫攻坚、项目建设、招商引资和信访维稳“四个一线”锻炼平台。今年3月,从60名科级后备干部参训学员中,择优选派26名35岁以下的年轻干部到龙坪乡、官店镇等偏远高山乡镇和信访、扶贫等重要部门挂职锻炼,让他们在一线锻炼成长,在实干中增长才干。

探索选拔机制

“在当前和今后一个时期,建始面临的机遇与挑战前所未有,我们把干部队伍建设摆在首要位置。”建始县委副书记李伟在全县科级后备干部培训班上告诉大家,建始将着力构建梯次培养、梯次使用、梯次作为的干部培养机制,确保干部一届跟着一届上,事业一届接着一届干。

后备干部储备,采取民主推荐、组织考察、县委研究等方式,将业绩突出、有发展潜力的优秀年轻干部纳入全县科级后备干部库统一管理。选派挂职后备干部时,注重选派工作经验丰富、大胆泼辣的县直单位优秀干部到乡镇锻炼;注重选派发展潜力大、肯吃苦奉献的年轻干部到重大项目、重点工程一线磨练;注重选派服务态度好、热爱群众工作的干部到信访一线学习,着力提升后备干部协调能力与信访维稳等方面的能力。

为防止挂职的后备干部把挂职当作“镀金”、身入心不入等问题,建始县委组织部门从3个方面进行管理:开展集中培训,在后备干部挂职上岗前,突出实践、实战、实用导向,组织集中学习党建、精准扶贫、信访维稳、农业农村等方面知识,筑牢理论根底与思维方式;明确目标职责,挂职单位与挂职干部签订任期目标责任状,挂职干部向党员群众作出履职尽责公开承诺;实行跟踪考核,既测评群众满意度,又考核工作目标完成情况。

挂职干部的提拔使用,实行动态管理,做到有进有出、有质有量。按照“既注重业绩又注重口碑、既注重形象又注重长远”的思路,对不能适应挂职的工作岗位或工作出现明显失误、造成不良影响的,及时停止挂职锻炼,将取消后备干部资格。对特别优秀的挂职后备干部大胆使用,因人因才定岗,让他们在合适的岗位上展现才华。

坚持正确导向

“选用什么样的干部,关系党的事业的兴衰成败,影响干部队伍乃至整个社会的价值取向,我们必须坚持鲜明的正确用人导向。”建始县委书记向红林如是说。建始县委切实扛起选好用好干部的主体责任,严格执行党政领导干部选拔任用工作相关规定,健全科学的选人用人机制,推行干部选拔任用全程纪实管理。

今年来,建始县研究干部300余人次,其中从精准扶贫、项目建设、棚户区改造、信访维稳等基层一线提拔、重用干部达59名。同时,对“不担当、不作为”的干部敢于亮剑,诫勉谈话1人、组织调整或组织处理7人、移送司法机关1人。这些举措,强化了正向激励与反向约束,为全县干部及后备干部的培养与使用,树立起“能者上、平者让、庸者下”的鲜明用人导向。

后备干部作为建始县干部队伍的一支重要力量,在各行各业发挥着重要的影响和作用,受到各乡镇和基层一线的普遍欢迎。官店镇委书记毛传顺说:“后备干部挂职,不仅让其本人得到历练,更重要的是补充了基层一线的力量。”事实表明,条件成熟的年轻挂职干部提拔后进入班子,也优化了班子结构,激发了干部履职尽责的活力。

链接

恩施日报(2017年8月15日):后备干部何以从“备”到“用”——建始县科级后备干部队伍建设小记

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017